投資人專區

投資人專區

環境責任與環安衛政策

信音自西元1976年創立以來,秉持著造福大眾之時代使命,在不斷追求成長與開發新商機的同時,也以達成保護自然環境為目標。時至今日,本生產事業亦須負起環境維護之責,以綠色設計與環境管理,致力於減少產品對環境影響。「環保」一詞涵蓋範圍相當廣泛,舉凡空氣、水、毒性物質、廢棄物、土壤、資源回收(減廢節能)、能源節約、生態系統及景觀福利等等,環境衝擊面均須加以考量。所以信音計畫(或進行)中之環境考量面盤查及改善、廠房整修、空調系統改進、製程自動化及管理電腦化等等措施以減少產品環境足跡,為全球環境保護盡一分力量。
『零污染、零災害、做業界之表率』是信音的環境責任政策,信音公司全體同仁將同心協力,落實環境保護之職責,同時兼顧公司產品品質,以達”永續經營”的理念。
 
 
環安衛政策  《零污染、零災害、做業界之表率》     
 
為了善盡企業對社會之責任,信音所有員工同心協力以製造高品質之產品外,並致力於污染預防與持續改善工作之推動,及對環境有所保護與貢獻,營造一個安全且舒適的工作環境,全力防止任何環境污染或職業災害的發生,是本公司經營管理者無可旁貸的責任,也是全體同仁一致努力的目標;所以全力推行符合ISO-14001標準之環境管理系統及OHSAS-18001標準之職安衛管理系統,將「零污染、零災害、做業界之表率」訂為本公司環安衛政策,並在環安衛管理的工作政策及承諾如下:
 
  1. 符合國內外及客戶環安衛管理系統的相關規範及法規要求。
  2. 訂定環安衛推行目標,並落實執行,建立員工正確之職場安全觀念。
  3. 制定各項程序書、作業規範、表單,並予以文件化。
  4. 對員工及利害相關者宣導環安衛理念,預防工安事件之發生。
  5. 承諾持續改善,創造一個安全又衛生之工作環境。
  6. 有效節約能源;減少資源之浪費。
  7. 宣導環安衛理念,提昇環安衛素養。
  8. 改善製程,預防產品有害物質的污染與員工健康之維護。
     

 
有害物質管理政策  《遵守法規、綠色產品、持續改善、顧客滿意》     
 
在地球資源有限的情況下,本公司意識到保護地球環境是人類共通的重要課題之一,也因此在生產活動中,會以產品符合限用物質之要求為第一優先的考量。信音願依據下述運作方式,努力達成品質政策的基本理念:
 
  1. 建立完善的限用物質保證組織,努力維持並提昇產品HSF品質。
  2. 遵守HSF相關的法令、法規、協定及客戶要求,對用於產品的原物料及包裝材,從產品設計到原材料購買、生產、出貨的全部流程實施管理,使其不含有客戶要求的限用物質。
  3. 持續改善,使產品符合相關的法令、法規、協定及客戶要求。
  4. 透過內部稽核來確認管理系統之運作有效且持續維持。
  5. 致力提昇員工的之意識,培養相關人才。
     

 
溫室氣體排放及減量資訊
 
本公司104年度碳排量約有273,299kg,105年度碳排量約有288,773kg,主要排放來源為: 空調設備、照明設備、電腦設備與其它(包含公務車、電梯等);相關佔比如下圖。
碳排放量來源比例
 
 
節能減碳管理目標
 
項目目標與措施
目標 隨著全球暖化氣候變遷劇烈的環境,節能減碳已不再是個口號;信音企業自2001年取得ISO14000的認證後,每年都有減碳目標制定,已從減碳理念的推廣逐步到全廠減碳落實執行,信音以2015年度的碳排量為基準,預定在2020年下降10%碳排量。
措施 (1) 鼓勵員工在上下班時,多多利用大眾運輸工具往返。
(2) 業務或出差員工在使用公務車時,盡可能共乘,減少公務車使用次數。
(3) 利用廠內空地的部份規劃種植綠色植栽,綠化廠區。
 
目標 信音因產線外移,故廠內的廢棄物產出最多的部分為D-1801生活垃圾;在ISO14000之年度減廢目標設定上,以2015年度生活垃圾的產出量為基準,預定在2020年下降10%產出量。
 
措施 (1) 廠內宣導垃圾分類落實執行。
(2) 鼓勵同仁自備餐具與水杯。
 
 
目標 信音企業目前生產線已外移大陸廠區,目前台灣廠區內均為辦公使用;故在電力耗用上以空調設備、照明設備、電腦設備為主要用電;在ISO14000之年度節電目標設定上,以2015年度的用電為基準,預定在2020年下降10%電量。
 
措施 短期改善---
(1) 調整空調開關機時間。
(2) 公司樓梯間走道燈具更換成感應式燈具。
(3) 電梯由每天兩台改成一台使用。
中、長期改善---
(1) 將辦公室照明設備從傳統燈管更換成LED燈管;已於2015年開始執行,每年
     完成20%節的辦公區域更換LED照明設備,預計於2020年全數更換完畢。
(2) 廠內空調已達使用年限的設備將逐年汰換;新購買的空調設備需有國家環保
     一級節能標章,才能購買安裝。
目標 廠區目前用水大宗為宿舍盥洗用水、廁所、園藝灌溉、廠內環境整理;在ISO14000之年度節水目標設定上,以2015年度的用水量為基準,預定在2020年下降10%用水量。
 
措施 (1) 廠區水龍頭加裝節水器。
(2) 園藝區定時自動灑水系統改為人工灑水。
(3) 廠區每日地板清潔工作,調整為週一與週四執行。