投資人專區

投資人專區

社會責任與員工關懷

 
企業社會責任實務守則
 
對信音而言,企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)不僅是致力於營收持續成長、為股東負責,更應結合企業核心能力,在獲利的同時對社會與環境做出具體貢獻。多年來,我們不斷提高產品的能源轉換效率,為客戶減少產品與服務之資源及能源消耗。
信音企業履行企業社會責任,本於尊重社會倫理與注意其他利害關係人之權益,在追求永續經營與獲利之同時,重視環境、社會與公司治理之因素,並將其納入公司管理與營運。
 
 信音企業社會責任實務守則(B版)[PDF下載] 信音企業對於企業社會責任之實踐原則
 
 
員工關懷
 
勞工工作環境---
信音企業股份有限公司主要生產電子連接器之產品,在工作環境安全的部份為了要與國際接軌;信音於2006年取得OHSAS 18000的認證;並建立職業安全衛生管理系統來持續提升員工工作環境的安全性,另設有職業安全衛生委員會每季定期召開會議討論改善事項,以零工安事件為持續性目標;廠內均依法規設置足額的職業安全衛生作業主管與職業安全衛生管理員;並向當地主管機關報備在案。
 
  1. 相關法令遵循:定期每季審查相關法令是否有修訂新版,並改版更新合乎法規之相關作業規範。
  2. 廠區設備維護:依年度自動檢查表執行每日、週、月、季、半年、年檢點設備;受主管機關定期檢查之設備均按時檢定;以確保同仁操作時之安全。
  3. 作業環境:依法規規定每半年委由合格檢驗廠商,在廠內作業區檢測照度與CO2濃度是否合乎規定。
  4. 教育訓練:新進人員報到時需符合法規之環安衛教育訓練時數;其餘員工每年定期複訓環安衛教育訓練且需達到法規時數。
  5. 健康檢查:新進人員於報到日前需完成勞工健康體檢,廠內特殊作業人員均依法規每年至主管機關指定之醫院,進行特殊體檢作業,其餘員工每兩年由公司安排符合法規之體檢項目與合格之醫院替同仁做健康檢查。
  6. 消防安全:公司依消防法之規定,建置符合法規之消防設備,並每月檢測消防設備是否正常,另編制緊急應變計畫書;員工每半年演練一次緊急應變計畫並將成果申報至消防隊。
  7. 飲水安全:本公司全部飲水機設備,每月做清潔保養,每季依法規取樣送至合格檢測公司檢驗,並將保養紀錄與檢驗結果公佈在飲水機機身明顯處;讓員工可以隨時查看。
  8. 電梯安全:本公司有兩台電梯,每月均由原廠廠商進行細部保養維修,並依主管機關規定定期申報檢查,也依法規投保足額之意外險,其檢驗合格證與投保證明均在電梯內明顯處張貼,讓員工可以隨時查看。
     
員工人身安全的保護措施---
信音竭力打造健康職場,為提供員工一個包括優良工作環境及休閒健身之健康職場,企業總部除設置員工餐廳外,更規劃有室內桌球場、健身器材等設施,鼓勵員工於上班前與下班後運動、維持健康身心最佳狀態,也提供及安排員工健康檢查。
 
薪資與福利---
  • 薪資政策
    在信音,薪資制度與公司經營績效及員工個人表現有非常密切的連結。信音的薪資標準依職務、能力、學歷、工作經驗及專業知識決定,不因性別、宗教、政治、婚姻狀況等而有所不同。並且定期檢視公司薪酬條件與市場薪酬水準,視需求進行調整。2011年信音設置薪資報酬委員會,確保公司之薪資報酬安排符合相關法令並足以吸引優秀人才。
     
  • 退休金制度
    信音公司遵循各地政府法令規範提供退休福利。在台灣,信音於1987年成立勞工退休準備金監督委員會,並有制定員工退休管理辦法,自2005年7月起台灣員工實施勞退新制,並依法每月提撥投保工資的6%進勞動部勞工保險局的個別勞工新制退休金帳戶。選擇適用舊制退休金辦法之員工的舊制年資保留,依勞動基準法按月提撥適額之退休準備金至台灣銀行帳戶。
     
  • 員工福利
    信音提供台灣總部的員工福利,並依「職工福利金條例」之規定,提撥福利金,組織職工福利委員會,辦理職工福利事項,本公司員工得依本公司職工福利委員會之規定享有各項福利措施。
    包括:
    • 員工分紅奬金及三節禮券/獎金(含端午節、中秋節及年終獎金)
    • 全民健康保險、勞工保險、團體保險等
    • 婚喪喜慶禮金及生日禮金
    • 設置運動休閒設施
    • 旅遊補助
    • 年度尾牙
    • 免費停車場
    • 人才培育及訓練:人才是企業成功的基石,信音相信唯有每位員工充份學習成長,並能在其工作崗位發揮所長,將能達成『企業永續成長』之願景。因此,信音於每年底規劃及分析各階層人員職務所需之管理與專業職能,建置年度教育訓練計劃,以培育員工,讓組織更加成長與茁壯。

 
人權宣言
 
信音遵守聯合國世界人權宣言、國際勞動公約、電子產業行為準則( EICC),以及台灣「勞動基準法」,在政策面及執行面設立管理機制以保障員工人權。
 
 
企業責任治理
 
反收賄、反貪瀆政策---
  • 員工廉潔紀律守則
    公平、誠實、廉潔是信音公司重要的商業資産,全體員工皆必須確保公司的聲譽不會因欺詐、不忠或貪污而受損。 因此,信音公司於2010年特制定員工廉潔紀律守則,詳列本公司要求員工達至廉潔紀律的行爲標準,並說明當員工在生意交往中遇到各種情形時,應如何處理。
     
  • 供應商廉潔經營
    對於外部合作廠商,信音公司要求簽回「供應商廉潔經營保證協議」。針對違反反收賄、反貪瀆而造成信音損害的他方,將依據廠商簽屬之協議書的規定,予以求償並採取必要的法律行動。